|
|
御返信を頂き、誠に有り難うございます。またいきなりおたずねしまして申し訳ありませんでした。
完了形かどうかにつきましては気をつけなければ行けませんが、私には本願の存在、特に摂取不捨というものに
救われたという気持ちがあります。また日常生活の中で、念仏もうしあげなければ成らないときも
確かに存在致します。それはいわゆる報恩感謝とも違うとは思いますが(またそのような場面は
実は少ない方がよいのではないかとも思いますが)
それで、それらの働きが果たして真宗教学や教行信証で扱われていることとどのような関わりがあるのか、
どのように言葉として定義されている(またはされていない)のか、それを知りたく思ったのが
勉強?してみようかと思いましたきっかけです。ですから、回向というのはどのような働きを言うのか
興味深く思っておりました。御返信は参考になりました。
なかなか真宗寺院は近くにありませんが、機会を見つけまして、どこかで聴聞させていただこうかとは思います。
掲示板の件は了承致しました。ぶしつけに書き込んでしまいまして申し訳ありません。
また一連の書き込みが趣旨にそぐわないようでしたら、是非御削除いただけたら幸いです。
それでは。
|
|