[PR] アルバイト神戸 ショッピング枠現金化 高知の求人・転職 結婚 祝 プレゼント チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/118 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

『歎異抄の深淵 師訓編』

投稿者:お留守居役様  投稿日:2008年10月29日(水)20時12分55秒
  通報 編集済
  さっそくのお返事、ありがとうございます。

本書は、書店で立ち読みして、吉本さんに触れているので、
珍しく思い、図書館で借りて読み終わりました。

内容的には、おおむねうなずけますが、学術的研究書ではなく、
思弁的饒舌と感じました。
批判・批評性が弱く、既存の言葉や理念を疑うことが少ないように思われました。

第5章の「父母の孝養」を何の疑いもなく「冥福を祈る」と言い換えています。
法然聖人も親鸞聖人も「冥福を祈る」なんて言葉を使っていないと思うのですが。。。
さらに、父母を特別扱いすることを否定しても、冥福を祈ること自体を否定していません。

また、文末の「有縁」と文頭の「父母」との異同についても考察していません。

阿満利麿さんの歎異抄購読会は、前半の第10条まで終わりました。
なので、『歎異抄の深淵 異義編』をこれから読んでおこうと思っています。

》記事一覧表示

新着順:17/118 《前のページ | 次のページ》
/118