|
|
私も今語学学校に通う者で現在滞在1ヶ月弱ぐらいです。初日いきなり私も落ち込みました。先生の言ってることはおろか、クラスメイトの言ってることもわからなくて、しかもまともに会話できないのって私くらいで・・・。ヨーロッパ勢は結構ベラベラ喋ってるし香港のこたちもすごく喋れるし(香港は英語教育に力を入れてるそうですね)クラスには日本人私だけだし。私は次の日速攻クラス替えの希望しました(レベルの低いクラスに)。でも先生が「日本人、中国人、韓国人にとって英語はすごく難しいのはわかってる。日がたつにつれて理解できるようになるから、あと1週間様子をみなさい」とアドバイスをもらって今はクラス替えすることなくなんとか頑張っています。私も先生のクリアな発音はある程度理解できますが、ホストマザーやクラスメイトのなまりのある英語ってなかなか・・・。
私のクラスティーチャーが私にアドバイスをくれました。「stay calm!」と。大丈夫きっと理解できるようになるから落ち着きなさいと。私もその言葉を信じて日々すごしています。
一緒に頑張っていきましょう。
|
|